BELAWAN PRESTASIREFORMASI.Com–Di dalam Al-Qur’an ada satu surat pendek yang mempunyai kemuliaan dan kelebihan, yaitu surat Al-Ikhlas (Qulhuwallahu Ahad).

Kemuliaan yang terkandung di dalamsurat yang terdiri dari 4 ayat ini di antaranya Allah akan melepaskan orang yang membacanya dari adzab api neraka, dan memasukkannya ke dalam Syurga.

Hal itu dijelaskan oleh al-Ustad Drs. H.Syamsul Bahri, S.Ag dalam tausiyahnya pada kuliah shubuh di Masjid Jami’ Belawan Ahad, 13 Maret 2023.

Tidak sedikit hadits Rasulullah SAW yang menceritakan tentang kemuliaan dan kelebihan surat Al-Ikhlas, dan fadhillah bagi yang mengamalkan membacanya setiap hari secara istiqomah.

Contohnya, pada suatu hari ketika Nabi Muhammad SAW berada di Tabuk, turun Malaikat Jibril alaihissalam bersama 70 ribu pasukannya (malaikat).

Malaikat Jibrill berkata: “Wahai Muhammad… engkau saksikanlah jenazah Mu’awwiyah ini. Kemudian jenazah Mu’awwiyah dishalatkan. Rasulullah SAW mengimami shalat tersebut diikuti 70 ribu malaikat.

Selesai men-shalati mayyit tersebut, Baginda nabi SAW bertanya kepada Malaikat Jibril: “Wahai Jibril, apa kehebatan amalan Mu’awwiyah ini.” Jibril menjawab: “Ia selalu membaca surat Qulhuwallahu Ahad,” sahut Jibril.

Keagungan surat Al-Ikhlas ini berada di sayap 4 malaikat , yaitu ayat pertama (Qulhuwallahu Ahad) berada di sayap Malaikat Jibril a.s, ayat kedua (Allahushshamad), di sayap Malaikat Mikail, ayat ketiga (Lam Yalid Walam Yuulad) di sayap Malaikat Israfil, dan ayat keempat (Walam Yakullahu Kufuwan Ahad).

Diceritakan, ketika Nabi Muhammad SAW dalam perjalanan mi’raj, beliau melihat Arsy dengan tiang penyangganya sebanyak 360 ribu tiang. Jarak satu tiang ke tiang lainnya sejauh 300 tahun perjalanan.

Di bawah tiang ada 12 ribu (sahara). Tiap-tiap sahara berjarak sejauh antara timur ke barat.

Tiap sahara terdapat 800 ribu malaikat membaca surat Al-Ikhlas. Pahala bacaan tersebut dihadiahkan untuk untuk ummat Nabi Muhammad SAW, yakni meteka yang selalu membaca surat Qulhuwallahu Ahad.

Al-Ustad Drs. H.Syamsul Bahri menambahkan, pada hadits lainnya disebutkan, bahwa: “Barangsiapa yang membaca surat Al’Ikhlas 1 kali, pahalanya setara dengan membaca sepertiga Al-Qur’an. Makanya dalam shalat upayakan bsca ayat Qulhuwallahu Ahad, pesannya.(masri tanjung).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *