Bendera Bintang Kejora Berkibar di Atap Konjen RI

Dalam video dan foto yang viral di media sosial, tampak bendera Bintang Kejora berkibar di atas atap KJRI Australia.
Selain bendera, aktivis Papua Merdeka juga memasang spanduk bertuliskan ‘TNI Out Stop Killing Papuan’.
Pengibaran benderam Bintang Kejora di KJRI Australia terjadi hari Selasa, 1 Desember 2020, bertepatan dengan pendeklarasian Benny Wenda sebagai presiden sementara Papua Barat.
Dalam video yang beredar disertakan keterangan “5 Orang telah memanjat tembok Konsulat Indonesia di Melbourne & saat ini berada di atas atap.
“Mereka telah mengibarkan bendera Bintang Kejora gerakan kemerdekaan Papua Barat & spanduk bertuliskan TNI OUT: Berhenti Membunuh Orang Papua & BEBAS PAPUA BARAT,” tulis akun Tim Buchanan.
Dalam video tersebut terlihat empat orang mengibarkan bendera Bintang Kejora di atas pagar. Mereka sempat dihalangi oleh seseorang yang belum diketahui identitasnya.
Pada lanjutan video tersebut, mereka kemudian bepindah tempat mengibarkan bendera gerakan Papua Barat tersebut di kantor Konsulat Jenderal RI di Melbourne tersebut.
Insiden pengibaran bendera tersebut bertepatan dengan kegiatan United Liberation Movement for West Papua (ULMWP) mendeklarasikan kemerdekaan Papua Barat pada 1 Desember 2020 dengan presiden sementara Benny Wenda.
“Hari ini, kami mengumumkan pembentukan Pemerintahan Sementara Papua Barat. Mulai hari ini, 1 Desember 2020, kami mulai menerapkan konstitusi kami sendiri dan mengklaim kembali tanah kedaulatan kami,” tegas Benny dalam keterangan resminya.
Provinsi Papua dan Papua Barat terletak di bagian barat Indonesia dan berbatasan dengan negara Papua Nugini yang merdeka di timur.(h/one/pojoksatu)
NASIONAL:
- Bupati Langkat Tegaskan Profesionalisme ASN Lewat Pelantikan PPPK Tahap II

- Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat Buka Dialog Nasional SMSI, Dorong Media Baru Menuju Pers Sehat

- Bupati Samosir Kunjungi Kementerian Perumahan, Usulkan Program Prioritas 2026

- Aksi Wartawan Sumut Dukung Tempo dan Nilai Gugatan Mentan Rp. 200 Milyar Pembungkaman terhadap Pers

- Ratusan Rektor Diskusikan Strategi Cetak Lulusan Siap Kerja di Executive Workshop *SEVIMA

- KH. Ma’ruf Amin Resmi Pimpin Dewan Penasehat SMSI
