
Deli Serdang, PRESTASIREFORMASI.Com – Desa Sekip Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang masuk Penilaian Lomba Desa / Kelurahan Tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2021. Penilaian Lomba Desa ini dipusatkan di Aula Kantor Desa Sekip, Jum’at (18/6) .
Kegiatan tersebut dihadiri Tim 1 Penilai Lomba Desa / Kelurahan Sumatera Utara yang juga Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, Pembangunan, Aset, dan Sumber Daya Alam (Setda Provsu) Dr. H. Tripriyono SE,M.Si,Ak.CA beserta Anggota Tim Penilai, Sekdakab Deli Serdang Darwin Zein S.Sos didampingi Asisten I Citra Efendi Capah.
Turut hadir Kadis PMD Drs Khairul Azman MAP, Kadis Naker Drs. Binsar TH Sitanggang, Kadis Ketapang Ir H Herry Lubis, Kadis Perindag Tengku M. Zaki Aufa, S.Sos, M.AP, Sekretaris Kominfo Safii Sihombing, SIP, M.AP, Camat Lubuk Pakam, Danang Purnama Yudha, SSTP. MAP beserta Muspika, Kades Desa Sekip Sumardi dan Ketua PKK Desa Ny. Dewi Hendriyani Sumardi.
Sekdakab Deli Serdang Darwin Zein S.Sos dalam sambutannya, menyatakan Desa Sekip ini merupakan Desa Terbaik di Kecamatan Lubuk Pakam.
“Kenapa saya katakan baik, karena semua kinerja baik dari sisi pemerintahan, pembangunan dan mempunyai nilai plus yang sangat baik ,ini karena situasi Covid-19. Kalau tidak, mungkin kantor ini akan lebih baik lagi penataan dan pelayanannya,”ujar Darwin Zein.
Sekda menyebut, selain desa terbaik di Deli Serdang, Desa Sekip mampu dan memiliki Tempat Isolasi Mandiri, apalagi di situasi Covid-19 seperti ini dimana banyak warga yang tidak mau diisolasi di Rumah Sakit bisa diisolasi di tempat ini yang langsung diawasi oleh kadusnya.
“Pemkab berani Mengajukan Desa Sekip ini sebagai salah satu Finalis dalam Perlombaan Desa Terbaik Tingkat Provinsi Sumatera Utara, karena nilai plus yang kami sebutkan tadi ,” ungkap Sekda Deli Serdang
Gubernur Sumatera Utara melalui Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, Pembangunan, Aset, dan Sumber Daya Alam Setda Provsu Dr. H. Tripriyono, SE,M.Si,Ak.CA menyampaikan bahwa perlombaan atau penilaian terhadap pelayanan administrasi serta pembangunan dan kesejahteraan masyarakat yang ada di tingkat desa.
“Apalagi di masa pandemi ini yang mana tadi saya dengar bahwa Desa Sekip ini masih Zona Kuning, tapi kita jangan pernah lengah karena suatu waktu situasi ini bisa berubah secara signifikan,” ujarnya.
Gubsu memberi apresiasi atas kesiap siagaan dari Desa Sekip dalam pelaksanaan protokol kesehatan dimana ini merupakan langkah awal untuk memutus mata rantai penyebaran Virus Covid 19.
Dr. H. Tripriyono menyampaikan, dilaksanakannya perlombaan ini tujuannya memberikan Motivasi kepada Desa untuk Neningkatkan Pelayanan kepada masyarakat dan memberdayakan masyarakat dalam kemandirian desa dan paling utama pada penilaian ini ialah dalam Penanganan Pasien Covid 19.
“Pada situasi sekarang kita diminta untuk mengutamakan pelayanan kesehatan karena ini merupakan salah satu kriteria penilaian juga jangan pembangunan kita maju tetapi kesehatan kita tidak, bisa jadi ini juga bukan kemajuan dari desa,” ujarnya.
“Kami telah menerima usulan atas Desa Sekip ini, kami harap dengan adanya kegiatan kegiatan yang menonjol di desa ini dapat menjadi nilai bagi kami untuk memperlihatkan di tingkat provinsi dan kami harapkan dibuktikan dengan dokumentasi yang ada,” kata H. Tripriyono. (Misnan)