Foto Pesawat tempur TNI AU jatuh di Kampar, Riau.(handout) Dilansir dari KompasTV.
Kampar, PRESTASIREFORMASI.COM – Pesawat tempur TNI AU jatuh di Desa Kubang Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Riau, pada Senin (15/6/2020) sekitar pukul 08.13 WIB.
Menurut kesaksian warga, sebelum pesawat jatuh, terdengar suara ledakan dan api muncul di bagian belakang pesawat tempur jenis Hawk tipe TT.
Sementara itu, belum ada keterangan resmi terkait jumlah korban dalam insiden tersebut. Namun, pilot pesawat selamat dan tengah menjalani perawatan di rumah sakit.
Pesawat Tempur TNI yang jatuh itu berlokasi di permukiman penduduk di tepat di belakang SMP.
Berikut ini fakta terbaru: 1. Pilot jatuh 30 meter dari lokasi pesawat Sementara itu, pilot pesawat sempat terlihat melontarkan diri dari kokpit dan dikabarkan selamat. “Alhamdulillah pilot selamat. Sekarang dirawat di rumah sakit Lanud Roesmin Nurjadin,” kata Kepala Penerangan Lanud Roesmin Nurjadin Letkol Sus M Zukri kepada Antara di Pekanbaru, Senin. Sementara itu, menurut warga, pilot yang diketahui bernama Lettu Pnb Aprianto Ismail jatuh di sekitar 30 meter dari lokasi pesawat.
2. Jatuh di rumah kosong. Lihat Foto Pesawat tempur TNI AU jatuh di Kampar, Riau.(handout) Dilansir dari KompasTV, salah satu warga bernama Dedi Sukisman mengaku mendengar suara ledakan lalu melihat pesawat menabrak atap rumah warga.
BACA JUGA:
- 209 Personel Polres Samosir Ikuti Apel Kesiapan Akhir Operasi Lilin Toba 2025

- Enam Desa Dua Kelurahan Di Barus Langganan Banjir Aek Sirahar

- Kapolres Samosir: Bela Negara Harus Diwujudkan dalam Tindakan Nyata

- Bapenda Samosir Gelar Razia Kepatuhan Pajak Kendaraan, Wajib Pajak Diimbau Manfaatkan Program Keringanan

- Kejar Kepatuhan Pajak Kendaraan 2025, Bapenda Sumut dan Pemkab Samosir Gelar Razia Persuasif

- Kelompok 80 Dorong Penanganan Perubahan Kawasan Hutan Eks PT DMK di Sergai

“Saat itu saya sedang kerja, lalu dengar ada ledakan dan saya lihat ke atas. Ternyata ada pesawat terbang rendah dan menabrak atap rumah warga,” katanya.
Menurut keterangan saksi mata lainnya, pesawat menabrak sebuah rumah yang biasanya kosong. “ Pesawat jatuh di rumah warga yang bernama Markun. Belum jelas apakah ada korban karena rumah itu biasanya kosong karena pemiliknya jarang di rumah,” kata seorang saksi mata kepada Antara yang tidak mau identitasnya disebutkan karena alasan keamanan.
3. Lokasi jatuh 5 kilometer dari Lanud Roesmin Nurjadin Lokasi jatuhnya pesawat diketahui 5 kilometer dari Lanud Roesmin Nurjadin. Hingga saat ini, petugas dari TNI AU dan pemadam kebakaran masih mencoba memadamkan api. Lokasi kejadian telah dipasang garis polisi. Hingga saat ini, belum ada keterangan resmi terkait jatuhnya korban dari pihak warga. (Joni/kcm)