

Karimun, PRESTASIREFORMASI.Com.- Polres Karimun Polda Kepri bersama Tim SAR mengevskuasi lima orang kru kapal KM Firman Jaya 3 yang tengggelam di kawasan perairan perbatasan Indonesia-Malaysia, di titik koordinat 0°59’24.24″U 103°27’43.91″ antara Pulau Pisang Malaysia dengan Indonesia (Pulau Karimun Anak Kab. Karimun Prov. Kepri). Kamis (11/11/2021).
Peristiwa kecelakaan laut yang menyebabkan ka[slbitu tenggelam terjadinya pada Rabu (10 November 2021) sekira Jam 15.45 WIB.
Kantor SAR Cab. Tg. Pinang mendapat laporan kejadian Laka laut terhadap KM. Firman Jaya3 pada posisi (Medevac) Perkiraan Perairan Tanjung Balai Karimun Pada Koordinat 0°59’24.24″U 103°27’43.91″T kemudian Kantor SAR Tg. Pinang memberikan signal informasi kepada Pos SAR Karimun, dan selanjutnya meneruskan informasi Kepada Kasat Polairud Polres Karimun Iptu Binsar Samosir, SH, MH.

Awalnya kapal itu berlayar dari Sungai Guntung (Kab. Inhil Prov. Riau) menuju Batu Pahat (Negara Malaysia) membawa Kelapa (kopra). Cuaca yang kurang baik dan buruk menimbulkan badai hingga kapal yang bermuatan 180 ton mengalami pecah hingga mengakibatkan air laut masuk memenuhi bagian Kapal sehingga tenggelam.
Tepatnya Jam 17.00 Wib, TIM SAR Satpolairud Polres Karimun bersama anggota SAR Pos Karimun berangkat menuju lokasi menggunakan KP XXXI-30-1002
Satpolairud sampai di perairan Karimun dan dengan sigap menyelamatkan dan mengevakuasi lima Kru KM. Firman Jaya 3 ke KP XXXI-30-1002 Satpolairud Polres Karimun lalu dibawa ke Karimun untuk diberikan pertolongan termasuk pengecekan kesehatan, ” ungkap Kapolres Karimun AKBP Tony Pantano, SIK, SH
Di tempat terpisah, Kapolres Karimun menyampaikan, sehubungan dengan kejadian ini, dihimbau kepada masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan atau lainnya yang menggunakan moda transportasi laut untuk selalu memperhatikan kondisi cuaca saat ini melalui informasi BMKG, karena kita ketahui sekarang ini cuaca kurang bersahabat.
“Kepada masyarakat juga diharapkan untuk dapat selalu waspada serta dapat sesegera mungkin melaporkan kepada pihak yang berwajib bila terjadi permasalahan. Kami Polres Karimun Polda Kepri sebagai anggota Polri akan selalu siap sedia dalam membantu masyarakat yang mebutuhkan kehadiran Polri,” tutup Kapolres Karimun AKBP Tony Pantano, SIK, SH. (Irvan DC.)