BUNGO, PRESTASIREFORMASI.Com – Bupati Bungo H. Dedy Putra, S.H. secara resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan Doni Iskandar sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bungo, Rabu (31/12/2025). Pelantikan berlangsung khidmat di Auditorium Kantor Bupati Bungo, disaksikan jajaran pejabat penting daerah.

Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Bungo Tri Wahyu Hidayat, Kepala BKD Provinsi Jambi Suheiman, unsur Forkopimda, serta seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bungo.

Dalam sambutannya, Bupati Dedy Putra mengungkapkan bahwa Doni Iskandar sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jambi. Ia secara khusus mengajak Doni kembali mengabdi ke daerah asalnya, Kabupaten Bungo, guna memperkuat tata kelola pemerintahan dan manajemen birokrasi daerah.

“Saya mengajak Saudara Doni Iskandar pulang ke kampung halaman untuk membantu membenahi dan memperkuat sistem pemerintahan Kabupaten Bungo,” ujar Bupati.

Bupati menilai Sekda yang baru memiliki keunggulan strategis karena tidak memiliki kedekatan emosional dengan banyak pihak di internal pemerintahan Bungo, sehingga diyakini mampu bekerja secara objektif, profesional, dan adil dalam melakukan penilaian terhadap kinerja aparatur sipil negara (ASN).

Menurut Bupati, peran Sekretaris Daerah sangat krusial sebagai motor penggerak birokrasi, mulai dari pembinaan ASN, pengawasan kinerja OPD, hingga memastikan proses pengkaderan dan promosi jabatan berjalan berdasarkan prestasi dan kompetensi, bukan kedekatan personal.

Lebih lanjut, Bupati Dedy Putra memberikan peringatan tegas kepada seluruh pejabat eselon II, III, dan IV agar meningkatkan kinerja dan loyalitas terhadap tugas. Ia menegaskan bahwa evaluasi kinerja akan dilakukan secara berkala setiap enam bulan.

“Tidak ada zona nyaman. Semua pejabat akan dievaluasi. Harus punya perencanaan kerja yang jelas dan terukur,” tegasnya.

Bupati juga menekankan pentingnya jejaring dan komunikasi ke pemerintah pusat, mengingat kondisi keterbatasan fiskal daerah. Ia meminta setiap kepala OPD tidak hanya bergantung pada APBD, tetapi aktif mencari peluang program dan dukungan anggaran dari kementerian dan lembaga pusat.

Selain itu, menyikapi kondisi cuaca yang tidak menentu, Bupati menghimbau kepala dinas dan camat agar tidak meninggalkan daerah tanpa alasan yang mendesak. Ia menilai kehadiran pimpinan wilayah sangat penting dalam menghadapi potensi bencana serta memastikan pelayanan publik tetap berjalan optimal.

“Komunikasi antarpejabat harus terjaga dengan baik. Jangan sampai pelayanan kepada masyarakat terganggu,” tambahnya.

Di akhir sambutan, Bupati Bungo menyampaikan harapan besar kepada Sekda yang baru dilantik agar mampu menjadi penghubung yang solid antara kepala daerah dan seluruh perangkat daerah, sekaligus membawa semangat baru dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih, efektif, dan berorientasi pada pelayanan masyarakat.

“Selamat bekerja kepada Saudara Doni Iskandar. Amanah ini adalah tanggung jawab besar untuk kemajuan Kabupaten Bungo,” tutup Bupati.

Pelantikan ini menjadi momentum penting bagi Pemerintah Kabupaten Bungo dalam memperkuat barisan birokrasi serta meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan menuju Bungo yang lebih maju dan berdaya saing. (hen)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *