
Bungo, PRESTASIREFORMASI.Com – Wakil Bupati Bungo, Tri Wahyu Hidayat, mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan memperkuat sistem keamanan lingkungan pasca peristiwa pembunuhan terhadap perempuan berinisial EY di Perumahan BTN Al-Kautsar, Kecamatan Rimbo Tengah, Kabupaten Bungo.
Dalam kesempatan mendampingi Kapolres Bungo AKBP Natalena Eko Cahyono saat konferensi pers, Wabup Tri Wahyu menyampaikan rasa prihatin dan belasungkawa atas kejadian tragis tersebut. Ia meminta seluruh elemen masyarakat agar berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban wilayah, Senin (03/11).
Menurutnya, penting untuk menghidupkan kembali sistem keamanan lingkungan (Siskamling) seperti pos ronda atau poskamling di setiap dusun, RT, dan kelurahan.
“Saya minta kepada para Rio, RT, dan lurah agar kembali mengaktifkan poskamling di lingkungan masing-masing. Setiap tamu yang masuk ke wilayah permukiman harus ditanya dan diperiksa tujuannya ke mana, terutama jika tidak dikenal warga sekitar,” ujar Tri Wahyu.
Wabup juga mengingatkan masyarakat agar tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum pasti dan menyerahkan sepenuhnya proses penyelidikan kepada pihak kepolisian.
“Percayakan kepada kepolisian untuk menyelesaikan dan mengusut kasus pembunuhan ini. Kita dukung penuh langkah aparat agar kasus ini bisa terungkap secara tuntas dan transparan,” tegasnya.
Tri Wahyu menambahkan, kerja sama antara masyarakat dan aparat keamanan merupakan kunci utama dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif. Ia mengajak masyarakat untuk menjadikan peristiwa ini sebagai pelajaran agar lebih peduli terhadap situasi di sekitar tempat tinggal.
“Kita semua tentu berduka atas kejadian ini. Tapi dari peristiwa ini, mari kita jadikan pelajaran untuk lebih peduli dengan lingkungan sekitar. Keamanan bukan hanya tugas aparat, tapi juga tanggung jawab kita bersama,” tutupnya. (hen)