
Taput, Prestasireformasi.com Bupati Tapanuli Utara, Dr. Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat, S.Si, M.Si bersama Wakil Bupati Dr. Deni Lumbantoruan, M.Eng dan Ketua TP PKK Ny. Neny Angelina JTP Hutabarat br. Purba, Kapolres Tapanuli Utara Ernis Sitinjak menggelar acara ramah tamah bersama Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Sumatera Utara, Teodorus Simarmata beserta Ibu dan rombongan, bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Tapanuli Utara, Selasa (06/05/2025).
Turut hadir Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Pematang Siantar Benyamin Kali Patembal Harahap, Kasi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian Hidayat Tanjung, Kasubbag Tata Usaha Timoria Damanik, dan Kasubsi Intelijen Keimigrasian Donly Pemilu Siahaan.
Dari pihak Pemkab Taput hadir Pj. Sekretaris Daerah David Sipahutar, para Asisten Setdakab, serta sejumlah pimpinan perangkat daerah.
Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan komitmen penuh Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara dalam mendukung pembentukan Kantor Imigrasi Kelas III di Tapanuli Utara .”Kami sampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara sangat mendukung rencana pembentukan Kantor Imigrasi Kelas III di sini.
Saat ini kami telah menyediakan gedung/bangunan yang dapat dipergunakan sementara untuk pembentukan kantor imigrasi yang berlokasi di Jalan Sisingamangaraja No. 165 Tarutung. Selain itu, lahan untuk pembangunan kantor permanen juga telah disiapkan di Silangit, Kecamatan Siborongborong,” ujar Bupati.
Beliau juga menekankan bahwa kehadiran Kantor Imigrasi akan memberikan dampak positif bagi masyarakat Taput, khususnya dalam pengurusan dokumen perjalanan seperti paspor dan izin tinggal.”Dengan adanya kantor imigrasi ini, diharapkan kebutuhan masyarakat untuk pengurusan paspor dapat terpenuhi dengan cepat dan efisien, tanpa harus ke luar daerah. Ini akan sangat menghemat waktu dan biaya masyarakat. Kiranya kerja sama ini dapat segera terwujud dan berjalan dengan baik,” tambahnya.
Sementara itu, Kakanwil Imigrasi Sumut Teodorus Simarmata mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat dari Pemkab Taput.”Kami sangat berterima kasih atas sambutan yang begitu ramah dan penuh dukungan dari Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara. Harapan kami, pembentukan kantor imigrasi ini dapat memberikan kemudahan yang besar bagi masyarakat, khususnya dalam pelayanan keimigrasian,” ucapnya.
Beliau juga mengajak seluruh stakeholder untuk bersinergi dalam merealisasikan pembentukan kantor tersebut.”Agar proses pembentukan dapat segera dilaksanakan, kami berharap seluruh pihak dapat bekerja sama dan saling mendukung. Dengan kolaborasi yang baik, kita bisa mewujudkan layanan keimigrasian yang lebih dekat dan lebih baik bagi masyarakat Taput,” tutupnya. (Jul)
