
Bungo, PRESTASIREFORMASI.Com – Guna memberikan keamanan pangan kepada para pelaku Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP), Dinas Kesehatan bersama Dinas Koperasi, UKM, Perindag Kabupaten Bungo menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyuluhan Keamanan Pangan di Ballroom Hotel Semagi, Selasa (29/3/2022).
Tampak hadir pada acara ini Sekdis Kesehatan Hj. Nita Afrianti, Kepala Dinas Koperasi UKM dan Perindag Supriyadi, Perwakilan PKK Kabupaten Bungo, para pelaku industri dan undangan lainnya.
Bimtek ini dilakukan dalam rangka meningkatkan mutu keamanan pangan serta memfasilitasi para pelaku usaha pangan untuk syarat mendapatkan SPP-IRT.
Dikatakan Sekdis Kesehatan Hj. Nita Afrianti, selain meningkatkan mutu keamanan kegiatan ini dilaksanakan guna memberikan pengetahuan kepada para pemilik atau penanggungjawab industri rumah tangga pangan tentang keamanan pangan,” kata Nita Afrianti.

“Kami berharap dengan adanya Bimtek ini nantinya bisa memberikan jaminan kepada masyarakat bahwa produk yang diedarkan aman dan nyaman untuk dikonsumsi,” terangnya.
Penyuluhan keamanan pangan ini juga merupakan salah satu syarat untuk Industri Rumah Tangga Pangan untuk memiliki Izin Edar Pangan Industri Rumah Tangga (IZ-PIRT),” ujarnya.
“Melalui Bimtek ini kita memfasilitasi para pelaku usaha pangan juga untuk mendapatkan sertifikat penyuluhan keamanan pangan,” tegasnya.
Hj.Nita Afrianti menambahkan, bahwa dalam penyuluhan kepada para pelaku usaha IRTP diberikan pengarahan tentang cara mengemas produknya, cara labeling, serta komposisi bahan makanan sehingga lebih bermutu dan terjamin keamanannya.
Di tempat yang sama Apt. Novriyanti, S.Farm selaku Kasi Kefarmasian Dinkes Bungo mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan perhatian pemerintah kepada pelaku usaha dalam meningkatkan mutu usahanya. Maka dengan kegiatan Bintek hari ini semoga pelaku IRTP di Kabupaten Bungo bisa berkembang dan menjadikan usaha mereka lebih maju lagi terutama di saat ini Kabupaten Bungo masih dalam suasana pandemi covid-19,” terang Novriyanti.
Sebagai Panitia Novriyanti mengatakan bahwa kegiatan Bimtek ini diikuti sebanyak 104 peserta dan kegiatan ini merupakan program dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo dengan Narasumber dari Provinsi Jambi dengan metode tanya jawab para peserta Bimtek melalui Zoom Metting dan pelaksanaannya hanya satu hati saja.

Sementara itu Supriyadi selaku Kadis Koperindag Bungo kepada media ini mengatakan dengan adanya Bimtek ini sangat membantu para IRTP dalam menjaga keamanan pangan yang diedarkan/diperjualbelikan.
“Sebagai bagian yang menjadi leading sektor kami IRTP ini harus benar benar memiliki sertifikat dan kualitas produk yang akan mereka pasarkan, dengan mengikuti Bintek ini kami berharap para IRTP mendapat pendidikan yang lebih baik untuk ke depannya,” tutup Supriyadi. (hen)