
Belawan, PRESTASIREFORMASI.Com – Tim Vaksinasi TNI AL Lantamal I kebut layanan vaksin dosis 2 terhadap 850 pelajar Yayasan Pendidikan Teknologi, Yayasan Dharma Patra dan Yayasan Pendidikan Nasional Pangkalan Susu.
Pelayanan vaksinasi digelar di halaman Sekolah Menengah Kejuruan Yayasan Pendidikan Teknologi (SMA YPT) Pangkalansusu Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, Senin (08/11/2021).
Ketua Yayasan Pendidikan Teknologi Piyet Alfaradi Sukoco yang bertindak sebagai tuan rumah pelaksanaan vaksinasi melalui Kepsek Maijatul
Akmal,S.Pd mendampingi Komandan Lantamal I Laksamana Pertama TNI Achmad Wibisono.
Ia mengcapkan terima kasih yang kepada TNI AL Lantamal I yang kembali ke Pangkalansus melaksanakan kebut pemenuhan vaksinasi dosis 2 kepada pelajar Pangkalan Susu kabupaten Langkat Sumatera Utara. Sehingga dengan 100% pelajar mendapatkan vaksin, belajar tatap muka akan terlaksana , tutur ibu Mai.
Danlantamal I menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk perhatian TNI AL terhadap permintaan dari tiga (3) Ketua Yayasan pendidikan Sekolah SMP/SMK yang ada di Pangkalansusu agar segera mendapatkan vaksin dosis 2 untuk para pelajarnya.
Kegiatan vaksinasi dosis pertama telah dilaksanakan pada tanggal 04 Oktober 2021 di halaman Sekolah Yayasan Dharma Patra Pangkalan Susu oleh Tim Vaksinator TNI AL Lantamal I.
Kegiatan ini akan selalu digalakkan guna mendukung program pemerintah untuk mencapai target vaksinasi Covid-19 dosis ke-1 dan ke-2 sebanyak 70% dari jumlah penduduk Indonesia bisa tervaksin supaya dapat kekebalan komunal (Herd Immunity) serta pelajar dapat melaksanakan pembelajran tatap muka, tegas Danlantamal I
kepada pers yang hadir meliput kegiatan tersebut.
Kadispen Lantamal I Mayor Laut (T) Muhammad Akbar, S.T menyebutkan, serbuan vaksinasi terhadap 850 pelajar tetsebut juga ditinjau oleh Asops dan Aspotmar Danlantamal, Danyonif 8 Marinir, Kadispotmar, Kapolsek Pangkalansusu, Camat Pangkalansusu, Lurah Beras Basah dan Danposal Pangkalansusu Letda Laut (E) Sunarno Sidadi. Ini guna memastikan kegiatan vaksinasi berjalan lancar terhadap pelajar SMP/SMK 3 Yayasan Pendidikan di Pangkalansusu untuk siswa/siswi berumur 12-18 tahun.
Dalam pelaksanaan vaksinasi tetap dilaksanakan sesuai prosedur kesehatan Covid-19 secara ketat. Masyarakat setelah selesai divaksin, dihimbau tetap tinggal di tempat untuk menjalani observasi selama 30 menit guna mengetahui reaksi Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) atau efek samping dari vaksin Covid-19 tersebut.
Tujuannya apabila terjadi gejala yang tidak diinginkan akan dapat ditangani dengan cepat. Dan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat dengan harus memakai masker, menjaga jarak dengan tidak bergerombol yang selalu dingatkan oleh anggota Yonif 8 Marinir Pangkalan Brandan, Babinpotmar Lantamal I, Yonmarhan I dan personel Pomal yang ikut membantu dalam mengatur peserta vaksinasi.
Untuk mendukung pelaksanaan kegiatan vaksinasi disiapkan tenaga kesehatan sebagai vaksinator sebanyak 4 Tim, 1 Tim dari Dinas Kesehatan Lantamal I, 1 Tim dari RSAL Komangmakes, 2 Tim dari Puskesmas Pangkalan Susu dibawah pimpinan Kapuskesmas Pangkalan Susu dr.Herlina Elisabeth Hutapea, M.K.M dan 14 Nakes lainnya. (tandjung/rel).