
Samosir. PRESTASIREFORMASI.Com
Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Nasional ke-80, Polres Samosir menggelar upacara bendera yang berlangsung khidmat di Lapangan Markas Komando (Mako) Polres Samosir, Senin (10/11/2025) pukul 07.45 WIB.
Upacara dipimpin langsung oleh Kabag Ops Polres Samosir Kompol Eduard, S.H. selaku Inspektur Upacara. Dalam amanatnya, Kompol Eduard mengajak seluruh personel Polres Samosir untuk meneladani semangat perjuangan para pahlawan bangsa yang telah mengorbankan jiwa dan raga demi kemerdekaan Indonesia.
“Hari ini, di bawah langit Indonesia yang merdeka, kita menundukkan kepala penuh hormat mengenang para pahlawan bangsa. Mereka bukan sekadar nama di batu nisan, tetapi cahaya yang menerangi jalan kita hingga hari ini,” ujar Kompol Eduard dalam sambutannya.
Ia menegaskan bahwa perjuangan di era modern tidak lagi dilakukan dengan senjata, melainkan dengan ilmu, empati, dan pengabdian kepada masyarakat. Namun, semangatnya tetap sama: membela kebenaran dan memperjuangkan keadilan.
“Mari kita lanjutkan perjuangan para pahlawan dengan bekerja lebih keras, berpikir lebih jernih, dan melayani lebih tulus. Sebagaimana para pahlawan telah memberikan segalanya untuk Indonesia, kini giliran kita menjaga agar api perjuangan itu tidak pernah padam,” tambahnya.
Rangkaian Upacara Berlangsung Khidmat
Upacara dimulai dengan laporan Komandan Upacara, dilanjutkan pengibaran Bendera Merah Putih diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya, mengheningkan cipta, pembacaan teks Pancasila, UUD 1945, pesan-pesan pahlawan, serta doa penutup.
Perangkat upacara terdiri atas Kasat Lantas Polres Samosir AKP Natanail Surbakti, S.H., M.H. sebagai Perwira Upacara; IPDA Jusup Ketaren sebagai Komandan Upacara; IPDA D.B. Siregar, S.H. sebagai Pembaca Pesan-Pesan Pahlawan; IPDA Widodo Kaban sebagai Pembaca UUD 1945; serta BRIPDA Yolanda Aritonang sebagai Pembawa Acara.
Doa dipimpin oleh BRIPTU Muharram Syahri, S.H., sementara tim pengibar bendera terdiri atas BRIPDA Hezkiel Sitindaon, BRIPDA Benny Boy Siahaan, dan BRIPDA Bonaris Sinaga.
Peserta upacara meliputi pleton pejabat utama (PJU) dan perwira Polres Samosir, personel bersenjata, staf gabungan, Sat Lantas, Sat Intel, Sat Reskrim, serta Polsek jajaran Polres Samosir. Seluruh rangkaian berlangsung tertib, aman, dan penuh khidmat hingga pukul 08.10 WIB.
Kapolres Ikuti Ziarah dan Tabur Bunga
Sementara itu, PLT Kasi Humas Polres Samosir Brigpol Gunawan Situmorang menyampaikan bahwa Kapolres Samosir AKBP Rina Frillya, S.I.K. turut mengikuti rangkaian kegiatan peringatan Hari Pahlawan ke-80 tingkat Kabupaten Samosir.
“Kapolres Samosir menghadiri Upacara Ziarah dan Tabur Bunga di Makam Pahlawan Sidamdam, Desa Rianiate, Kecamatan Pangururan, serta mengikuti Upacara Peringatan Hari Pahlawan di Tanah Lapang Pangururan bersama Forkopimda Kabupaten Samosir,” jelasnya.
Dalam kegiatan tersebut, Kapolres didampingi para Pejabat Utama Polres Samosir, pengurus Bhayangkari Cabang Samosir, serta personel Polres lainnya.
Api Perjuangan Tak Pernah Padam
Momentum peringatan Hari Pahlawan di Polres Samosir menjadi pengingat bahwa semangat pengorbanan para pejuang bangsa tidak boleh luntur oleh waktu. Melalui dedikasi dan pelayanan yang tulus, Polri diharapkan dapat meneruskan nilai-nilai kepahlawanan dengan menjaga keamanan, menegakkan hukum, dan mengayomi masyarakat dengan hati nurani.
“Pahlawan sejati bukan hanya mereka yang gugur di medan perang, tetapi juga mereka yang setia melayani negeri ini setiap hari dengan kejujuran dan pengabdian,” tutup Kompol Eduard.
Upacara ini menjadi simbol kobaran semangat juang yang tak pernah padam di Tanah Batak, tempat nilai-nilai keberanian, kesetiaan, dan cinta tanah air terus diwariskan dari generasi ke generasi. ( ds/hots)